Segui

Come controllare il margine di una commessa a corpo con il Pannello di controllo

Sommario

In questo articolo viene illustrato come controllare il margine di commessa utilizzando il pannello di controllo.

Come controllare il margine di una commessa a corpo con il Pannello di controllo

Che cos’è il panello di controllo

Il pannello di controllo è uno strumento grafico ed intuitivo che consente di estrapolare ed analizzare i costi e ricavi ed il margine di commessa.

Il margine di commessa “per cassa”

Si definisce margine “per cassa” di una commessa la differenza tra i costi ed i ricavi  complessivi. Per controllare la sezione “margine di commessa” del pannello di controllo segui questi passaggi:

  1. Da menù di Perfetto doppio click su [Strumenti avanzati > Gestione delle commesse > Pannello di controllo]
  2. Nel campo “commessa” inserire il codice della commessa
  3. Premere il bottone “esecuzione” 
  4. Espandendo il nodo della commessa sotto riportata verranno abilitati 3 sotto nodi (Margine, Costi, Ricavi)
  5. Cliccare sul nodo “margine”
  6. Nella parte destra dello schermo viene compilato un prospetto riepilogativo del margine in commessa
  7. Nella parte sinistra dello schermo un quadrante riepilogativo del margine preventivo e consuntivo

 

Il margine preventivo ed il margine consuntivo

In testa al prospetto riepilogativo vengono riportati il codice del cliente ed il codice della commessa, seguono due riquadri:

  • Margine preventivo, estrae i valori dei ricavi e dei costi previsti nel corpo della commessa
  • Margine consuntivo vengono riportati i valori dei ricavi e dei costi estrapolati dai documenti di rendicontazione associati alla commessa

Segue una rappresentazione grafica dei valori di costo e ricavo sopracitati

  

 Il controllo di quadratura del margine

E’  possibile analizzare il margine della commessa tramite i singoli documenti di rendicontazione che hanno concorso all’ elaborazione dei totali della commessa.

Cliccando sui 4 nodi presenti nella parte basso del panello di controllo (Merce, Manodopera, Servizi, Altro) possono essere analizzati  tutti i documenti associati.

  

La proiezione costi e ricavi

Al termine della scheda “Prospetto Margine di commessa” è presente una tabella che riepiloga:

  •  i "Costi Sostenuti" (a consuntivo), quelli previsti (in commessa) e l'avanzamento percentuale dei costi
  •  i "Ricavi Sostenuti" (a consuntivo)quelli previsti (in commessa) e l'avanzamento percentuale dei ricavi
  •  Percentuale di avanzamento lavori

 Sotto la tabella sono poi riportate le seguenti voci:

 "Ricavi Maturati in proporzione ai costi sostenuti" rappresenta il valore dei ricavi maturati in proporzione ai costi sostenuti;

 "Ricavi Esigibili in proporzione ai costi sostenuti" che rappresenta il valore dei ricavi maturati non ancora incassati, che potrebbero essere richiesti al cliente in quanto relativi a costi già sostenuti.

 Quale altro margine è possibile controllare?

Dal pannello di controllo, affianco alla voce “margine di commessa” è possibile controllare il prospetto del “margine di competenza”.

Il margine di competenza viene calcolato in base al criterio di calcolo di competenza selezionato nell’anagrafica della commessa:

- In base ai costi sostenuti

- In base al periodo di godimento

- In base ai documenti di vendita

- In base agli stati avanzamento lavoro del periodo

Il margine di competenze considera anche il “periodo temporale” di analisi a differenza del “margine per cassa” che considera unicamente i documenti di vendita e di attribuzione dei costi a commessa.

Altre domande? Invia una richiesta

Commenti

Powered by Zendesk