Sommario
In questo articolo viene illustrato come controllare il margine di commessa utilizzando il pannello di controllo.
Come controllare il margine di una commessa a corpo con il Pannello di controllo
Che cos’è il panello di controllo
Il pannello di controllo è uno strumento grafico ed intuitivo che consente di estrapolare ed analizzare i costi e ricavi ed il margine di commessa.
Il margine di commessa “per cassa”
Si definisce margine “per cassa” di una commessa la differenza tra i costi ed i ricavi complessivi. Per controllare la sezione “margine di commessa” del pannello di controllo segui questi passaggi:
- Da menù di Perfetto doppio click su [Strumenti avanzati > Gestione delle commesse > Pannello di controllo]
- Nel campo “commessa” inserire il codice della commessa
- Premere il bottone “esecuzione”
- Espandendo il nodo della commessa sotto riportata verranno abilitati 3 sotto nodi (Margine, Costi, Ricavi)
- Cliccare sul nodo “margine”
- Nella parte destra dello schermo viene compilato un prospetto riepilogativo del margine in commessa
- Nella parte sinistra dello schermo un quadrante riepilogativo del margine preventivo e consuntivo
Il margine preventivo ed il margine consuntivo
In testa al prospetto riepilogativo vengono riportati il codice del cliente ed il codice della commessa, seguono due riquadri:
- Margine preventivo, estrae i valori dei ricavi e dei costi previsti nel corpo della commessa
- Margine consuntivo vengono riportati i valori dei ricavi e dei costi estrapolati dai documenti di rendicontazione associati alla commessa
Segue una rappresentazione grafica dei valori di costo e ricavo sopracitati
Il controllo di quadratura del margine
E’ possibile analizzare il margine della commessa tramite i singoli documenti di rendicontazione che hanno concorso all’ elaborazione dei totali della commessa.
Cliccando sui 4 nodi presenti nella parte basso del panello di controllo (Merce, Manodopera, Servizi, Altro) possono essere analizzati tutti i documenti associati.
La proiezione costi e ricavi
Al termine della scheda “Prospetto Margine di commessa” è presente una tabella che riepiloga:
- i "Costi Sostenuti" (a consuntivo), quelli previsti (in commessa) e l'avanzamento percentuale dei costi
- i "Ricavi Sostenuti" (a consuntivo), quelli previsti (in commessa) e l'avanzamento percentuale dei ricavi
- Percentuale di avanzamento lavori
Sotto la tabella sono poi riportate le seguenti voci:
"Ricavi Maturati in proporzione ai costi sostenuti" rappresenta il valore dei ricavi maturati in proporzione ai costi sostenuti;
"Ricavi Esigibili in proporzione ai costi sostenuti" che rappresenta il valore dei ricavi maturati non ancora incassati, che potrebbero essere richiesti al cliente in quanto relativi a costi già sostenuti.
Quale altro margine è possibile controllare?
Dal pannello di controllo, affianco alla voce “margine di commessa” è possibile controllare il prospetto del “margine di competenza”.
Il margine di competenza viene calcolato in base al criterio di calcolo di competenza selezionato nell’anagrafica della commessa:
- In base ai costi sostenuti
- In base al periodo di godimento
- In base ai documenti di vendita
- In base agli stati avanzamento lavoro del periodo
Il margine di competenze considera anche il “periodo temporale” di analisi a differenza del “margine per cassa” che considera unicamente i documenti di vendita e di attribuzione dei costi a commessa.
Commenti