Sommario
In questa guida viene illustrato come controllare il margine delle commesse di un cliente utilizzando il pannello di controllo.
Come controllare il margine delle commesse di un cliente con il pannello di controllo
Perché controllare il margine per cliente
E’ utile controllare il margine per cliente per analizzare il guadagno reale prodotto da un cliente ed il rendimento delle singole commesse ad esso collegate.
Come controllare il margine per cliente
La seguente procedura mostra come controllare il margine per cliente utilizzando il pannello di controllo
- Da menù di Perfetto doppio click su [Strumenti avanzati > Gestione delle commesse > Pannello di controllo]
- Posizionarsi nella linguetta del filtro per cliente
- Inserire il codice del cliente nel campo “cliente”
- Nel riquadro “stato commessa” è possibile applicare dei filtri relativi allo stato della commessa
- Premere i bottoni “visualizza varianti” e “visualizza commesse in economia”
- Premere il bottone “esecuzione”
- Nel riquadro sottostante vengono riportate tutte le commesse associate al cliente inserito per ogni commessa vengono abilitati 3 sotto nodi (Margine, Costi, Ricavi)
- Premere sula voce “cliente”
- Sulla destra verrà caricato il prospetto riepilogativo dei dati relativi al cliente inserito
Riepilogo commesse
Vengono indicate tutte le commesse, divise per tipologia, intestate al cliente e per ciascuna tipologia viene visualizzata l’incidenza sul valore totale delle commesse e sul fatturato.
Segue una rappresentazione grafica dei valori di costo e ricavo sopracitati
Riepilogo margine
Viene indicato il totale MLC del cliente, ossia il margine lordo del cliente calcolato come differenza fra costi e ricavi, di seguito riportato il totale MLC diviso per tipologia.
Incidenza MLC su fatturato
Viene rappresentato un grafico con l’incidenza del MLC sul fatturato diviso per tipologia di commessa.
Classifica commesse
Al termine del prospetto riepilogativo viene stilata una classifica di tutte le commesse relative al cliente inserito divisa per tipo, codice commessa, descrizione, ricavi, costi, MLC.
Commenti