Sommario
In questa guida viene illustrato come controllare il margine di un gruppo di commesse utilizzando il pannello di controllo.
Come controllare il margine di un gruppo di commesse con il pannello di controllo
Come creare un gruppo di commesse
Per creare una struttura gerarchica fra commesse attenersi alla seguente procedura:
- Doppio click su [Gestione delle commesse > Commesse > Commesse di variante o in economia]
- Premere il bottone “Nuovo” {F2}
- Compilare i dati di testa della commessa
- Posizionarsi nella scheda “anagrafica”
- Nel campo “commessa padre” inserire il codice della commessa che si vuole intestare come commessa principale (è possibile inserire solo una commessa standard)
- Appena inserito il codice della commessa, comparirà un messaggio di avviso indicando che i dati “ulteriore sconto” e “ritenute” appartenenti alla commessa padre verranno automaticamente duplicati nella/e commesse figlie.
- Automaticamente verrà riportato il codice del cliente relativo alla commessa padre
- Terminata l’operazione confermare con il bottone “SALVA” F10
ATTENZIONE: Le commesse standard possono essere impostate esclusivamente come commesse padre in quanto rappresentato un contratto principale stipulato con il cliente. Non è consentito collegare commesse di variante ed in economia fra loro.
Come controllare il margine consolidato di un gruppo di commesse
La seguente procedura illustra come controllare il margine consolidato di un gruppo di commesse utilizzando il pannello di controllo
- Da menù di Perfetto doppio click su [Strumenti avanzati > Gestione delle commesse > Pannello di controllo]
- Nel campo “commessa” inserire il codice della commessa padre
- Abilitare i bottoni “visualizza varianti” e “Visualizza commessa in economia”
- Premere il bottone “esecuzione”
- Espandano il nodo della commessa standard padre verranno abilitati dei sotto nodi relativi a tutte le commesse figlie, per ognuna di esse vengono abilitati 3 ulteriori sotto nodi (Margine, Costi, Ricavi)
- La voce “margine consolidato”, rappresenta l’analisi dei costi e ricavi relativi a tutte le commesse collegate
- Nella parte destra dello schermo viene compilato un prospetto riepilogativo del margine relativo alle commesse
- In testa al prospetto riepilogativo vengono riportati il codice del cliente ed il codice della commessa standard padre, seguono i riquadri:
- Dati commesse, vengono indicate quante commesse, divise per tipologia, sono state collegate alla commessa padre, per ciascuna il valore totale della commessa ed il valore totale fatturato
- Quadro economico, viene riportato, per tipologie di commessa, il totale dei costi, il totale dei ricavi ed il rispettivo margine
- Totali, viene riportata la somma dei ricavi di tutte le commesse, la somma dei costi di tutte le commesse ed il rispettivo margine totale
Segue una rappresentazione grafica dei valori di costo e ricavo sopracitati
Quale altro margine è possibile controllare?
Dal pannello di controllo, affianco alla voce “margine di commessa” è possibile controllare il prospetto del “margine di competenza”.
Il margine di competenza viene calcolato in base al criterio di calcolo di competenza selezionato nell’anagrafica della commessa:
- In base ai costi sostenuti
- In base al periodo di godimento
- In base ai documenti di vendita
- In base agli stati avanzamento lavoro del periodo
Il margine di competenze considera anche il “periodo temporale” di analisi a differenza del “margine per cassa” che considera unicamente i documenti di vendita e di attribuzione dei costi a commessa.
Classifica commesse per marginalità
Al termine del prospetto riepilogativo è presente il “quadro commesse” che classifica tutte le commesse per tipo, codice della commessa, descrizione, ricavi, costi e margine.
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